10:54 Среда 17 августа 2022 .

Железная дорога Сосногорск – Индига и возведение морского порта даст сотни рабочих мест для жителей НАО

14.04.2022 591
Губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный рассказал о перспективах, которые открывает для региона реализация инфраструктурного мегапроекта по созданию национального горнопромышленного кластера со строительством глубоководного морского порта «Индига» и железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Железная дорога Сосногорск – Индига и возведение морского порта даст сотни рабочих мест для жителей НАО
Фото: Антон Тайбарей

Подписание соглашения о реализации на территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми большого инфраструктурного проекта, который станет локомотивом развития российской Арктики, состоялось на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей.

После подписания документа глава региона отметил важность мегапроекта для развития всей страны в целом и для Ненецкого автономного округа в частности. Особое внимание он уделил практической пользе для жителей региона – проект позволит создать сотни рабочих мест.

— Железная дорога Сосногорск – Индига позволит освоить недоступные сегодня районы нашего округа. Фактически вдохнуть в них жизнь, — отметил Юрий Бездудный. — Это огромный проект, который требует не только больших капиталовложений, но и рабочих рук. С инвесторами договорились о том, что в первую очередь на рабочие места будут претендовать жители нашего округа, — сказал губернатор.

Кроме строительства железной дороги, в ходе реализации мегапроекта будет построен глубоководный незамерзающий морской порт «Индига» вблизи одноимённого посёлка на побережье Баренцева моря. Речь о его создании ведётся с начала прошлого века. Это приоритетный инвестпроект для развития Арктической зоны Российской Федерации. Порт «Индига» станет одним из базовых пунктов Северного морского пути.

— Создавая порт в Индиге, мы фактически открываем выход на Северный морской путь. Это тоже рабочие места, причём квалифицированные. Здесь мы с партнёрами проговорили, что помимо трудоустройства местных жителей, мы будем готовить наших специалистов по направлениям, которые будут востребованы в этом проекте, — отметил губернатор НАО.

Ещё одно весомое преимущество для НАО – проект станет дополнительным источником налоговых доходов в окружной бюджет. Эти средства будут направлены на реализацию социальных проектов региона.

Особое внимание в ходе строительства железной дороги и порта будет уделено природоохранным мероприятиям. Как отметил Юрий Бездудный, с инвесторами чётко обозначены параметры безопасности и экологичности проекта. От 4 до 6 процентов объёма инвестиций в проект будут направлены на природоохранные экологические мероприятия – начиная от переходов для животных, заканчивая водоотведением.

— Первый шаг мы уже сделали, соглашение подписали. Оно действительно открывает для нашего округа большие перспективы. Следующий шаг самый важный – до 10 мая должен состояться доклад Президенту РФ о том, как будет реализовываться этот проект, — резюмировал Юрий Бездудный.

Соглашение предусматривает создание транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры для воспроизводства минерально-сырьевой базы, освоения месторождений полезных ископаемых и развития горнорудных проектов на территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми, а также обеспечения выхода железнодорожного сообщения на Северный морской путь через глубоководный морской порт «Индига» в интересах развития транспортной системы Российской Федерации.


Источник: НАО24

(Нет голосов)