09:50 Понедельник 8 августа 2022 .

Старшеклассник из НАО принимает участие в патриотическом культурно-образовательном проекте «Поезд Памяти»

23.06.2022 311
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Старшеклассник из НАО принимает участие в патриотическом культурно-образовательном проекте «Поезд Памяти»
Фото: пресс-служба администрации НАО

Проект инициирован главами верхних палат парламентов России и Белоруссии, и посвящён Великой Отечественной войне. Его участниками стали учащиеся десятых классов общеобразовательных школ Российской Федерации и Республики Беларусь, которые проявили себя в учёбе и общественной жизни. В рамках проекта они посетят города воинской славы в обоих государствах. От НАО  в проекте участвует десятиклассник школы №4 Глеб Мариничев. Сегодня «Поезд Памяти» прибыл в Гродно.

- Программа очень насыщенная. Сегодня в Гродно нас встречали с военным оркестром, было возложение цветов к Вечному огню , экскурсия по городу и знаковым достопримечательностям - Новому и Старому замкам, Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви XII века и много всего другого. С белорусскими ребятами встреча прошла великолепно, у нас очень много общего. Я теперь точно знаю почему нас называют братскими народами - мы практически одинаковые. Они учат нас особенностям своего языка, обмениваемся знаниями о культуре и истории. Я также рассказал новый друзьям про НАО, угостил олениной, многие впервые её попробовали. Завтра мы отправляемся в Витебск, - рассказал НАО24 Глеб Мариничев.

Отметим, что 20 июня в Москве стартовал Патриотический культурно-образовательный проект «Поезд памяти». В этот день 200 российских и белорусских школьников – по 100 человек от каждой страны отправились в двухнедельный рейс по 14 городам России и Белоруссии. Маршрут движения поезда пройдёт через Брест, Гродно, Витебск, Смоленск, Ржев, Вязьму, Кубинку, Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Оршу, Могилев, Гомель и 3 июля завершится в Минске. В городах следования подростки увидят военные реконструкции, посетят памятные места, а также встретятся с ветеранами. Для молодых людей – это возможность соприкоснуться с историей и подвигами предшествующих поколений.

Патриотический проект «Поезд Памяти» реализуется Советом Федерации в партнёрстве с ОАО «Российские железные дороги», Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодежь) и АНО «Большая перемена» при поддержке Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

Источник: НАО24

(Нет голосов)