06:32 Четверг 11 августа 2022 .

В НАО презентовали книгу Дениса Макурина «Нёйто, идущий на край Земли»

30.05.2022 343
Книга вышла небольшим тиражом – всего одна тысяча экземпляров
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В НАО презентовали книгу Дениса Макурина «Нёйто, идущий на край Земли»
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Этнокультурном центре состоялась презентация книги Дениса Макурина «Нёйто, идущий на край Земли».

Мероприятие неслучайно началось с исполнения традиционной ненецкой песни жителей Канинской тундры, именно их культуру и особенности быта отображает книга Дениса Макурина. При этом сам писатель живёт в селе Холмогоры Архангельской области.

– Книга хоть и детская, но при этом довольно глубокая. В ней сокрыто много мудрых мыслей, а также она пронизана уважением к ненецкой культуре. Необходимость в выпуске этой книги поддержана решением совета по вопросам редакционной и издательской деятельности исполнительных органов власти и государственных учреждений Ненецкого автономного округа. Издание профинансировано на средства государственной программы НАО «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе», – пояснила директор ЭКЦ НАО Елена Вергунова.

Книга вышла небольшим тиражом – всего одна тысяча экземпляров. Но этого оказалось достаточно, чтобы распространить её по всем библиотекам региона. Об этом рассказала присутствующая на презентации руководитель департамента внутренней политики НАО Лина Гущина.

– Благодарю коллег за то, что они нашли такое издание. Эта книга объединяет в себе доступное повествование и рассказ о традициях ненецкого народа Канинской тундры. Триста экземпляров книги передано автору, остальные разошлись в образовательные организации, библиотеки и учреждения культуры. Это тоже очень важно, что дети округа смогут приобщиться к культуре ненецкого народа, – отметила Лина Гущина.

Денис Макурин – автор нескольких книг, обладатель премии Николая Рубцова 2019 года и лауреат VII Международного конкурса имени Сергея Михалкова 2021 года.

Его новая повесть рассказывает о ненецком мальчике Нёйто из Канинской тундры, который отправляется в дальний путь в поисках мечты. О его взрослении и познании мира, о взаимоотношениях с другими людьми.

На мероприятие автор в формате видео с удовольствием рассказал о себе, вдохновении, работе над книгой.

– В 2013 году попал в аварию, после чего стал увлекаться литературным творчеством. Изначально я писал рассказы о себе и своём детстве. Об этом у меня изданы четыре книги. Потом меня заинтересовали традиции Холмогорского района, о котором написал несколько сказок и небылиц. А уже в 2019 году написал повесть «Нёйто, идущий на край Земли», – рассказал автор книги.

Идея написать о жителях тундры к Денису пришла неслучайно. В детстве он был частым гостем в Каменке и Мезени на новогодние каникулы. В это же время туда прибывают и канинские ненцы.

– Для жителей этих поселений приезд ненецев всегда был знаковым событием. До сих пор перегоны оленей освещаются в новостях, журналисты берут интервью у бригадиров оленеводов. И в целом, меня восхищает кочевой образ жизни этого народа, их свободолюбивый характер и умение обходиться тем, что даёт природа. Также, естественно, сама тундра впечатляет, и не отпускают её красота и бескрайние просторы, – пояснил Денис Макурин. – Она влюбляет в себя. Стоит раз побывать и навсегда пропал.

Чтобы подтянуть знания о культуре и быте жителей тундры автор прочёл несколько книг ненецкой писательницы Анны Павловны Меркадий. И всё равно допустил ошибки в жизнеописании героев своей повести. Исправить их помогли редакторы Елена Вергунова и Ольга Латышева.

– Оказалось, что я использовал много поморских слов, несвойственных диалекту ненцев. Например, у поморов – чуни, а у ненцев это уже табоки. Работа над книгой была долгой и кропотливой, но благодаря Елене Ивановне и Олеге Ефремовне она увидела свет. За это им огромное спасибо, – продолжил автор.

Также над иллюстрациями книги работала архангельская художница Юлия Мальцева. Она окончила отделение изобразительных искусств областного колледжа культуры и искусства и костромского университета имени Николая Некрасова. Денис Макурин отмечает, что ей удалось полностью отразить настроение книги.

– «Нёйто, идущий на край Земли» – одна из самых интересных книг, над которой я работала. С Денисом я сотрудничала и ранее, поэтому тут же согласилась на новый проект. Так как знала, что это будет нечто интересное. В своих иллюстрациях я пыталась точнее передать растительный и животный мир тундры и пейзажи полуострова Канин. Сама я никогда не бывала там и не видела нарты, традиционные одежды, упряжку оленей, поэтому многое обсуждалось с Ольгой Латышевой. Теперь во мне поселилась надежда побывать там и увидеть чудеса тундры собственными глазами. «Нёйто, идущий на край Земли» – прекрасный проект, который помогает не забывать традиции ненцев, – передала свои впечатления от работы Юлия Мальцева.

Елена Вергунова отметила, что в издании книги приняло участие множество людей, но самая скрупулёзная работа досталась редактору и консультанту по ненецкой культуре Ольге Латышевой.

– Молодёжь покидает тундру, уезжает в города и на стойбища не возвращается. Тоже происходит и с русскими деревнями, а те в свои очередь исчезают. Вместе с ним пропадает целый пласт культуры. Это и литература, и изобразительное искусство, и музыка. Мне бы очень хотелось, чтобы читатели прониклись этой повестью, обратили внимание на тундру и хотя бы попытались сохранить то, что осталось в ненецком культурном коде, – заключил Денис Макурин.

Макетом книги и её вёрсткой занимался редактор ЭКЦ НАО Константин Селивёрстов.

Собравшиеся поделились впечатлениями о повести и пожелали новой книге долгой творческой судьбы. Все гости презентации получили экземпляр книги.  Желающие ознакомиться с произведением могут обратиться в библиотеку по месту жительства в регионе.  

Источник: НАО24

(Нет голосов)