00:54 Понедельник 23 мая 2022 .

В НАО нашли необычный кирпич конца XIX века из английского Ньюкасла

15.12.2021 1212
На Всероссийской экологической акции НАО отмечен за находку необычного артефакта

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В НАО нашли необычный кирпич конца XIX века из английского Ньюкасла
В рамках Всероссийской акции по уборке от мусора берегов водных объектов «Вода России» национального проекта «Экология» департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО отмечен дипломом победителя в номинации «Самая необычная находка». Находкой года стал кирпич конца XIX века из английского Ньюкасла, обнаруженный на реке Печора в Ненецком автономном округе. На кирпиче имеется клеймо MT&Co. Об этом сообщается на сайте профильного департамента.

– В районе лесозаводской курьи 4 сентября представитель нашего департамента обнаружил этот артефакт. Сначала нам показалось, что это просто камень, но увидев клейма на латинице, стало понятно, что находка интересная. При необходимости с радостью передадим его в фонды Музейного объединения НАО, – сообщили НАО24 в департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО.

Согласно приложению II «Клейма кирпичей, привезенных из стран Европы» каталога бюллетеня Института истории материальной культуры РАН, кирпичи с таким клеймом производила компания М.Thompson&Co, которая владела шахтой Delaval Colliery вблизи английского города Ньюкасл. Производство отмечено действующим в 1870-х годах, но возможно работало и позже.

– Кирпич огнеупорный, подобный стройматериал предназначался для выкладки свода и стенок топочной части (топливник) печи или камина. С таким клеймом кирпичей в наших фондах нет. Предмет имеет историко-культурное значение, он иллюстрирует присутствие импортных товаров на территории нашего региона в конце позапрошлого – начале прошлого века. Возможно, он использовался при выкладке топочной камеры сушильного комплекса на лесозаводе «Стелла Поларе», но это пока только предположение. Музей будет рад принять находку для дальнейшего изучения, – рассказал НАО24 заведующий отделом истории и археологии Музейного объединения НАО Андрей Попов.

Во Всероссийской акции по уборке от мусора берегов водных объектов «Вода России» НАО занял 22 место из 85 субъектов Российской Федерации. Акция проводится в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

В Ненецком автономном округе акция носит название «Водным объектам НАО – чистые берега». Традиционно она начинается в регионе в начале летнего периода. К ней присоединяются неравнодушные жители, трудовые коллективы и волонтёры.

Как сообщили в департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, в этом году в акции на территории региона приняли участие 1001 человек. Очищено более 67,35 км береговой полосы, объём собранного мусора более 180 м³.

Фото предоставлено департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО

Источник: НАО24

(Нет голосов)