09:48 Среда 2 декабря 2020 .

Информационная деятельность ЭКЦ НАО была высоко оценена Всероссийским экспертным жюри

Тема: Культура
29.10.2020 387
Окружной Этнокультурный центр принял участие в ХIII Всероссийском смотре информационной деятельности в сфере народного творчества
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Информационная деятельность ЭКЦ НАО была высоко оценена Всероссийским экспертным жюри
По итогам ХIII Всероссийского смотра информационной деятельности в сфере народного творчества деятельность ЭКЦ была высоко оценена экспертным жюри.

– Этот Всероссийский смотр является одним из способов выявления и тиражирования современных практик информационно-издательской деятельности региональных методических служб в сфере народного творчества. Мы ежегодно участвуем в смотре и с волнением ожидаем результатов, – рассказала директор Этнокультурного центра Елена Вергунова.

В этом году расширен перечень номинаций. Кроме традиционных печатных изданий, эксперты оценивали онлайн-проекты, реализованные в период ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Также учреждена специальная номинация, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На конкурс было представлено более 300 конкурсных материалов из 68 регионов – печатные и электронные издания, журналы и презентационные буклеты, рекламные материалы, интернет-ресурсы.

– Все представленные на смотр издания готовились задолго до 2019-2020 годов, любая книга рождается не быстро и не легко. Например, сборник методических материалов «Заполярная кавалерия» мы собирали в течение нескольких лет. Материалы были собраны довольно редкие, – прокомментировала Елена Вергунова.

В специальной номинации «75-летию Победы в Великой Отечественной войне» дипломом Лауреата удостоен сборник методических материалов по проведению мероприятий в рамках Дня памяти участников оленно-транспортных батальонов 1941-1945 годов «Заполярная кавалерия».

–  Стихи о Карельском фронте собирали по крупицам во множестве раритетных источников, а сценарные материалы полностью наши, окружные! Или сборник воспоминаний детей войны «А мы мечтали о счастливом детстве» – мы шли к нему по разным обстоятельствам более десяти лет. Некоторые люди, чьи воспоминания включены в книгу, уже, к сожалению, ушли из жизни, оттого эти воспоминания для нас вдвойне ценны. Бесхитростные рассказы юных свидетелей военного времени позволят читателю увидеть настоящую, без купюр и прикрас, жизнь на Крайнем Севере со всеми тяготами, лишениями, мужеством, милосердием, достоинством. К большому сожалению, Филипп Никитич Ардеев не успел увидеть свою книгу, только передал нам рукопись, рисунки, фотографии о своём любимом Колгуеве, о родителях, о земляках. Но мы исполнили своё обещание и эту книгу подготовили, – продолжила она.

Дипломом за вклад в развитие национальной литературы награждены книги Ольги Латышевой «Тундровые радости Маймы» и Филиппа Ардеева «Мой Колгуев». Также дипломами Лауреата за профессиональное комплексное освещение материалов по вопросам преемственности народных традиций был отмечен детский журнал «Пунушка», за профессиональный подход к сохранению и развитию патриотизма – сборник воспоминаний жителей НАО в годы Великой Отечественной войны «А мы мечтали о счастливом детстве».

– Прекрасным подарком детям стала книга Ольги Ефремовны Латышевой «Тундровые радости Маймы». Безусловно, всё, что мы издаём, передаётся в библиотеки округа, в том числе в библиотеки учебных заведений. Часть изданий доступна для скачивания на сайте ЭКЦ НАО. Мы благодарны окружным департаменту образования, культуры и спорта, департаменту внутренней политики за выделение бюджетных средств на поддержку местной литературы в рамках государственных программ. Нам приятно, что её качество признано на российском уровне. Значит, силы и средства потрачены не зря, – пояснила директор культурного учреждения.

Сейчас специалисты ЭКЦ НАО работают над новыми методическими материалами, выпусками журнала «Пунушка» и новыми литературно-художественными изданиями.

– Хочу отметить, что к созданию книг мы привлекаем не только местных писателей и поэтов, но и замечательных художников, фотографов. У нас большой творческий коллектив и награды – эта общая заслуга каждого его участника, – заключила Елена Вергунова.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)