05:30 Воскресенье 17 октября 2021 .

Отгул за прививку. В НАО усилили антиковидные меры

18.06.2021 1808
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Отгул за прививку. В НАО усилили антиковидные меры
Как сообщается, на фоне резкого подъёма заболеваемости COVID-19 — в июне в регионе зарегистрировано порядка 40 случаев заболевания против 14 в мае — в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в НАО вводятся дополнительные меры безопасности. В их числе: обязательная вакцинация отдельных категорий граждан, бесплатное ПЦР-тестирование жителей, вернувшихся из санаторных и медицинских организаций по направлению от округа, ограничения в работе культурно-досуговых учреждений и детских комнат. Эти и другие решения приняты сегодня, 18 июня, на заседании оперативного штаба по профилактике COVID-19, которое прошло под председательством губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного.

— Сегодня, понимая, что необходимо принимать решения, которые приостановят распространение коронавируса, мы вводим ряд мер, в том числе ограничений. Принимая их, мы ставим на первое место жизнь и здоровье жителей нашего округа, — сказал Юрий Бездудный, открывая заседание штаба.

В ходе совещания речь шла о защите трудовых коллективов. В НАО не вводится обязательное ПЦР-тестирование по возвращении из других регионов, но работодателям, как сообщалось ранее, рекомендуется допускать к работе сотрудников, вернувшихся из-за пределов округа, только с документами, подтверждающими отсутствие коронавирусной инфекции. В их числе справка с отрицательными результатами ПЦР-тестирования, сертификат о вакцинации от COVID-19, справка о наличии антител. Как отметил глава региона, стоимость ПЦР-теста не должна ложиться на плечи жителей округа, поэтому в случае, если работодатель принимает такое решение, ему также рекомендовано возмещать расходы своих сотрудников на ПЦР-тестирование.

Также в ходе оперативного штаба принято решение об обязательной вакцинации не менее 60 процентов определённых категорий граждан. Все они подлежат обязательной вакцинации по календарю профилактических прививок, утверждённому приказом Минздрава. В их числе люди 60 лет и старше, работники медицинских, образовательных организаций, сотрудники многофункциональных центров, организаций социального обслуживания, в том числе их постояльцы, работники с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолёгочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением, работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных и государственных контрольных органов, лица, работающие вахтовым методом, подлежащие призыву на военную службу, волонтёры, военнослужащие, работники сферы услуг, торговли, государственные гражданские и муниципальные служащие, студенты старше 18 лет. 60 процентов работников данных категорий должны пройти обязательную вакцинацию от COVID-19.

Кроме того, в ходе штаба был принят ряд предложений Роспотребнадзора, направленных на предотвращение распространения инфекции.
Так, медицинским организациям НАО поручено обеспечить обязательное ПЦР-тестирование жителей, вернувшихся из санаторных и медицинских организаций по направлению от округа.

Работодателям региона рекомендовано перевести не менее 30 процентов сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания, на дистанционную работу, кроме тех, кто сделал прививку. Кроме того, окружным работодателям поручено направлять в командировки за пределы округа и в сельские населённые пункты только вакцинированных сотрудников.

Единогласным решением оперштаба скорректирован процент заполняемости культурно-досуговых учреждений. Одновременно посещать учреждения смогут не более 50 процентов зрителей. Также запрещено проведение зрелищных и иных массовых мероприятий на всей территории округа. С 21 июня по 30 июля закроются детские игровые комнаты.

Кроме того, по требованию Минздрава России, участники заседания согласовали возобновление масочных рейдов в местах скопления людей. Речь идёт о магазинах, ресторанах, аптеках, общественном транспорте, организациях, оказывающих социально-бытовые услуги, медицинских учреждениях и других местах общего пользования.

В ходе заседания штаба Юрий Бездудный поручил проработать правовую основу вопроса о закреплении нормы, согласно которой всем, кто сделал прививку от коронавируса, будет предоставляться отгул на работе.

Все принятые на штабе решения будут внесены в постановление губернатора 12-пг о введении режима повышенной готовности на территории НАО и вступят в силу с момента опубликования новой редакции документа.

Источник: НАО24

(Нет голосов)

Комментировать