04:24 Воскресенье 17 октября 2021 .

Елена Левина: у жителей НАО, переболевших COVID-19, сохраняется постковидный синдром

Тема: Здоровье
17.06.2021 1316
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Елена Левина: у жителей НАО, переболевших COVID-19, сохраняется постковидный синдром
Исполняющая обязанности руководителя департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина рассказала окружным СМИ, как заболевание новой коронавирусной инфекцией протекает у жителей округа. Ранее COVID-19 чаще заболевали пожилые люди, сейчас болезнь протекает с осложнениями и у некоторых молодых людей.

— Вирус мутирует: раньше все ориентировались на потерю обоняния, сейчас этого симптома может и не быть. Коронавирус проявляется как обычное ОРВИ – насморк, кашель, ломота в суставах, температура, но протекает в тяжёлой форме. У пациентов, переболевших COVID-19, наблюдается постковидный синдром: вирус поражает центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, костно-мышечную, сердечно-сосудистую системы, отмечаются когнитивные нарушения. То есть человек перенес инфекцию, поправился, но синдром после заболевания остается, — пояснила Елена Левина.

Она добавила, что самый надёжный способ защитить себя – сделать прививку. Сейчас жителям округа на выбор доступно три вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

— Вакцина не даёт стопроцентной защиты, но количество заболевших из числа вакцинированных – менее одного процента. После вакцинации заболевание протекает в более лёгкой форме. Прививку могут сделать и люди пожилого возраста: так, все постояльцы дома престарелых уже вакцинированы. Это пример организованной вакцинации коллектива старшей возрастной группы, — отметила Елена Левина.

Чтобы в НАО был создан коллективный иммунитет, необходимо привить не менее 60% населения — это 19,5 тысячи жителей. На сегодняшний день привито чуть более 9,5 тысячи жителей.

— Жители сёл находятся в самой неблагоприятной ситуации по коронавирусу из-за дальности расстояний, однако вакцинация там проходит менее активно, чем в городе, — подчеркнула и.о. руководителя профильного департамента.

Записаться на вакцинацию от COVID-19 можно по короткому номеру 122, через портал Госуслуги, по телефону колл-центра 8 (81853)2-10-03 или регистратуры медорганизации: взрослая поликлиника – 8(81853)4-28-69, поликлиника в Искателей – 8(911)682-63-63, Лесозаводской здравпункт – 8(81853) 4-41-45, 4-41-41.

Источник: НАО24

(Нет голосов)

Комментировать