12:30 Суббота 23 января 2021 .

Жители НАО теперь смогут получать лекарства бесплатно ещё до подтверждения диагноза COVID-19

Тема: Здоровье
04.12.2020 789
Данная мера принята для начала лечения коронавируса на ранней стадии
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Жители НАО теперь смогут получать лекарства бесплатно ещё до подтверждения диагноза COVID-19
Вчера нововведения обсудили на заседании оперативного штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции. Руководитель департамента здравоохранения, труда и соцзащиты населения НАО Сергей Свиридов отметил, что до вчерашнего дня на бесплатные лекарства могли рассчитывать лишь пациенты с подтверждённым диагнозом по результатам ПЦР-исследования.

— На днях мы получили письмо от Минздрава с разъяснениями, обсудили их и пришли к заключению о необходимости внесения изменений в соответствующие нормативные акты департамента. Теперь лекарства бесплатно смогут получать пациенты уже при наличии клинических признаков коронавируса, которые при осмотре установит врач. Средств и лекарств достаточно. Соответственно, все пациенты смогут получить лекарства, в том числе и по расширенному списку, — сообщил Сергей Свиридов.

Губернатор НАО Юрий Бездудный отметил важность принятого решения для улучшения эпидемиологической обстановки в регионе.

— Так уж получается, что не всегда у больного человека врач имеет возможность оперативно подтвердить коронавирусную инфекцию. Нам же очень важно начинать его лечить ковидными препаратами как можно раньше. Теперь жители округа уже с признаками ковида имеют право получать лекарства бесплатно. Это очень важно, чтобы люди, которые находятся на амбулаторном лечении, с первых дней смогли начать лечение, — сказал Юрий Бездудный.

Также губернатор отметил, что проблему с нехваткой лекарств в аптеках удалось решить. В этом он убедился лично, посетив одну из аптек посёлка Искателей. Он уточнил у руководителя профильного ведомства, как обстоят дела с обеспеченностью лекарствами и средствами индивидуальной защиты в Ненецкой окружной больнице. Сергей Свиридов сообщил, что лекарства есть в достаточном объёме и с запасом. Помимо этого, недропользователи дополнительно выделили средства для приобретения в стационар лекарств и средств индивидуальной защиты.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)

Комментировать