05:26 Вторник 1 декабря 2020 .

В Ненецком округе по поручению губернатора увеличили количество ПЦР-тестирования

Тема: Здоровье
23.10.2020 763
Об этом сегодня сообщили в руководстве департамента здравоохранения, труда и соцзащиты населения НАО
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Ненецком округе по поручению губернатора увеличили количество ПЦР-тестирования
Исполняющий обязанности главы профильного ведомства Вячеслав Сойко привёл региональным журналистам статистику по ПЦР-тестированию в округе. По его словам, средний показатель здесь превышает показатели других регионов страны. Так, 16 октября за день было проведено 137 исследований, 19 октября - 139 тестов, 22 октября – 127 тестов. Эти показатели в три раза превышают потребность в тестах среди населения округа, а значит позволяют получить максимально достоверную информацию о заболевших в округе.

— По примерным расчётам наших медицинских организаций для удовлетворения потребности в тестировании необходимо дополнительно проводить около 40 исследований в день. Это не обязательные тесты, а тесты, которые хотят сделать наши граждане. То есть они не связаны с оказанием медицинской помощи, — пояснил Сойко.

Лабораторную диагностику возбудителя новой коронавирусной инфекции на территории округа осуществляют три лаборатории. В двух из них применяется метод полимерно-цепной реакции (ПЦР). Это лаборатория окружного противотуберкулезного диспансера и лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии НАО. Мощность лабораторий составляет 49 и 24 исследований в смену соответственно. Третья лаборатория находится в Ненецкой окружной больнице. Там для диагностики применяется метод имуноферментного анализа (ИФА).

В обязательном порядке ПЦР-исследование проводится пациентам с диагнозом пневмония, а также тем, кто вернулся из-за пределов России и имеет признаки ОРВИ, тем, кто в установленном порядке признан контактировавшим с положительными пациентами, медицинским работникам, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией и лицам старше 65 лет с признаками ОРВИ.

— Если вы чувствуете признаки недомогания, если у вас длительное повышение температуры, необъяснимая слабость, проявление дыхательной недостаточности, позвоните и обратитесь к врачу. На сегодняшний день решение тестировать или нет в обязательном порядке принимает терапевт. Решение принимается индивидуально в каждом случае, — добавил Вячеслав Сойко.

Руководитель ведомства отметил, что на сегодняшний день у округа нет финансовой возможности сделать тестирование бесплатным каждому желающему. В настоящее время по поручению главы округа Юрия Бездудного департамент рассматривает возможность снижения цен на исследования.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)