04:05 Среда 30 ноября 2022 .

Жители НАО могут помочь дополнить и скорректировать информацию на Стене Памяти

Тема: Общество
18.09.2022 31
О том, как работает первая в России интерактивная Стена Памяти участников Великой Отечественной войны и как жители региона могут сделать её лучше  – читайте в нашем материале
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Жители НАО могут помочь дополнить и скорректировать информацию на Стене Памяти
Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Стену Памяти открыли в Нарьян-Маре 11 сентября 2022 года.  Концепция проекта была утверждена в сентябре 2021 года на встрече губернатора НАО Юрия Бездудного с ветеранами. Проект реализован при поддержке и содействии главы региона.

Губернатор давал поручение: завершить реализацию Стены Памяти к сентябрю и таким образом сделать подарок всем жителям к празднованию Дня образования Ненецкого автономного округа.

Подарок жители оценили, у мемориального комплекса ежедневно гуляют нарьянмарцы, подходят к интерактивным экранам и ищут в базе своих героев.

Есть случаи, когда люди видят неточности в сведениях о воинах или вовсе не находят их имена. В Музейном объединении НАО поясняют, Стена Памяти работает в тестовом режиме, ведётся масштабная работа по формированию списков ушедших на фронт из Ненецкого автономного округа.

Чёткая методика

Как поясняет директор учреждения Елена Меньшакова, согласно поручению Президента России Владимира Путина в каждом регионе до 2024 должен быть сформирован список людей, призванных на Великую Отечественную войну в 1939-1945 годы.

– Есть жёсткие требования к методике составления этих списков.  Принцип такой: включаются только призванные с территории в 1939-1945 годы. То есть люди, которые были призваны из Мезенского района Архангельской области, из Республики Коми или других населённых пунктов, но проживавшие в НАО позднее, к сожалению, в эти списки не войдут.  Их можно будет найти в списках регионах, из которых они призывались на фронт, – говорит Елена Меньшакова.

Исполнением поручения главы государства занимаются региональные комиссии под контролем Министерства обороны. Списки призывников из НАО и размещены на экране Стены Памяти.

– Требования и методика Минобороны очень конкретны. Это необходимо для того, чтобы на этапе сведения общей базы участников Великой Отечественной со всех регионов страны не допустить ошибок и повторов. Рабочую группу, которая создана в нашем регионе, возглавляет главный научный сотрудник нашего музея, кандидат исторических наук Марина Михайловна Коловангина. Туда также входят другие историки и технические сотрудники, которые занимаются составлением списков, – отмечает директор Музейного объединения НАО.

Уникальный проект

Жители округа могут помочь сотрудникам музея дополнить и скорректировать списки участников Великой Отечественной войны, призванных на фронт из НАО. База участников войны будет повторно проверяться.

Сейчас Музейное объединение получает права доступа к сайту, представленному на интерактивных панелях.

– Грамотное решение было продумано нашими региональными властями: этот проект интерактивный не только с пользовательской точки зрения, когда любой желающий может найти информацию о своих родных. Проект уникален и с точки зрения содержания, наполнения, так как благодаря жителям мы надеемся до 2024 года создать полный список людей, призванных на фронт из округа, – рассказывает Елена Меньшакова.

Вся информация о ветеранах будет выверяться в разных источниках. Это кропотливый и долгий процесс.

– Не случайно на эти интерактивные экраны выведен сайт «Память народа», чтобы жители, увидев ошибку на федеральном сайте, могли указать на неё и передать информацию об этом нам. Прошу всех помочь сделать эту работу и отнестись с пониманием. Формирование базы данных требует сверки, градации источников. Как только мы получим доступ к сайту, мы начнём вносить изменения, добавлять отсутствующие фамилии, исправлять ошибки и неточности, – заключает директор Музейного объединения НАО.

Передать информацию об участниках Великой Отечественной войны, призванных на фронт из Ненецкого АО, можно в Ненецкий краеведческий музей (г. Нарьян-Мар, ул. Победы, д.5, кабинет 115). Уточнить информацию можно по телефону 8 (818 53) 4-20-60.

Проверка климатом

Ещё один вопрос, который беспокоил жителей региона: выдержат ли экраны морозы? Руководитель группы компаний «Спектр», которая занималась воплощением проекта в жизнь, Дмитрий Пронин отвечает: всё разработано с учётом климатических условий НАО.

–  Сердце Стены памяти – сенсорные экраны. Это тач-панели, разработанные нашим бизнес-партнёром буквально в прошлом году. Они уже прошли тестовый режим в Екатеринбурге. Там экран использовался для нужд УМВД. Сегодня это первые экраны, которые будут в свободном доступе для всех. Здесь есть система кондиционирования и обогрева. Всё должно работать в условиях Крайнего Севера, – говорит Дмитрий Пронин.

Он отмечает: Стена Памяти в НАО стала первой интерактивной стеной с информацией об участниках Великой Отечественной войны в России.

– Светодиодный экран с информацией об участниках войны – первый и единственный в стране, используемый для подобного проекта. У этого экрана самый мелкий шаг пикселя, то есть наилучшее качество для улицы, – отмечает Дмитрий Пронин.

Напомним, финансовую помощь в подготовке проектной документации Стены Памяти оказала Компания «ЛУКОЙЛ». Реализация самого проекта, включающая в себя установку конструкции, обустройство пространства у Обелиска Победы, благоустройство территории улицы Победы, материально-техническое оснащение и иные работы, профинансированы в рамках соглашения между администрацией НАО и ООО «Совместная Компания «РУСВЬЕТПЕТРО».

Источник: НАО24

(Нет голосов)