12:30 Четверг 3 декабря 2020 .

Татьяна Вепрева: Подушевой норматив финансирования социальной услуги для НКО в НАО устарел

30.10.2020 848
Она отмечает, что НКО не хватает денежных средств для выполнения обязательств перед государством
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Татьяна Вепрева: Подушевой норматив финансирования социальной услуги для НКО в НАО устарел
На сегодняшний день региональная общественная организация «Особое детство в НАО» согласовала паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры – центра социальной реабилитации.

– Чтобы это помещение было комфортно для наших особых детей, необходимо сделать входную группу в здание – установить пандус, поручни и прочее. Весь проект доступности здания по нашим подсчётам обойдётся организации в большую сумму, – рассказала руководитель организации Татьяна Вепрева.

Она отметила, что только одна разработка проекта, согласно паспорту доступности, обойдётся общественной организации в 30 тыс. рублей. Для выполнения обязательств, обозначенных в паспорте доступности, «Особое детство» закупило таблички для кабинетов организации и уличные вывески со шрифтом Брайля. В ближайшее время будут установлены пандусы для передвижения внутри помещения.

– Мы написали письмо в администрацию округа, и нам пришёл ответ от департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения. В нём было сказано что, так как «Особое детство» негосударственная структура, то нас не могут включить в реализацию программы «Доступная среда». Причём в письме подчёркнуто, что условия паспортизации мы обязаны выполнять. К сожалению, организация не зарабатывает такие большие деньги, чтобы позволить себе дорогостоящее оборудование, – продолжила она.

Также организация подала проект по пожарной безопасности на окружной конкурс грантов. Общая стоимость проекта составляет 270 тыс. рублей.

– Деятельность организации затруднена из-за новых статей расходов. Профильный департамент поясняет, что коммунальные и прочие расходы просчитаны в тарификационной сетке для применения её некоммерческими структурами. Об этом говорится в Постановлении администрации НАО 487-п от 16 декабря 2014 года. При исследовании тарификации услуг для НКО выяснилось, что пожарная безопасность и выполнение программы по доступности не включены в её реестр, – прокомментировала Татьяна Вепрева.

Руководитель «Особого детства в НАО» пояснила, что тарификационная сетка сильно устарела. Стоимость услуги, например, психолога – для снятия у детей стресса, вызванного сложившейся жизненной ситуацией – составляет 41 рубль 47 копеек при нормативе работы не менее 40 минут.

– Услуги по проведению занятий по адаптивной физической культуре стоят 128 рублей 21 копейка при нормативе также 40 минут. Если перевести эти суммы на заработную плату, то она не дотягивает даже до МРОТ. На протяжении нескольких лет мы обсуждаем урегулирование и оптимизацию тарификационной сетки, но усилия пока безрезультатны. Конечно, хочется полноценно работать и помогать детям, но пока не всё получается так, как хочется, – заключила руководитель РОО «Особое детство в НАО».

Источник: НАО 24

(Нет голосов)