09:20 Среда 2 декабря 2020 .

Ненецкий округ вошел в число регионов, где будет реализована стратегия развития Арктики

Тема: Общество
29.10.2020 380
Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктики до 2035 года
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Ненецкий округ вошел в число регионов, где будет реализована стратегия развития Арктики
Ненецкий округ вошел в число российских регионов, где будет реализована стратегия развития Арктики. Её утвердил президент России Владимир Путин, сообщил окружным журналистам депутат Государственной думы от НАО Сергей Коткин. В указе главы государства говорится об основных направлениях развития Арктической зоны в целом и отдельных субъектов Федерации, в частности.

– Мы — депутаты-северяне — давно ждали этого документа, у нас не проходило ни одного заседания профильного Комитета, чтобы мы не говорили о необходимости его принятия. Документ получился всеобъемлющим и разносторонним, в нем есть все, что нас волнует: строительство дорог, развитие связи, в том числе прокладка оптиковолоконной линии вдоль побережья, Северный морской путь, здравоохранение, образование, культура, закрепление кадров на Севере, трудоустройство молодежи, силовой блок, обеспечение безопасности территории, – сказал Сергей Коткин.

В списке приоритетных направлений по Ненецкому округу указаны, помимо прочего: строительство глубоководного морского порта в Индиге, реконструкция морского порта в Нарьян-Маре и дноуглубление Печоры, реконструкция аэропортов Нарьян-Мара и Амдермы, завершение строительства дороги Нарьян-Мар – Усинск.

Отдельным блоком идет поддержка коренных малочисленных народов Севера и сохранение их культуры. В эту программу включены развитие арктического агропромышленного комплекса и переработка продукции оленеводства. Большое внимание уделяется поддержке традиционных видов хозяйствования и развитию арктического туризма.

– В последние десятилетия многие задавались вопросом, какой будет Арктика будущего? Обновленная стратегия развития Арктики дает однозначный ответ на этот вопрос: это регион, где сосредоточены стратегические интересы России, поэтому северные территории не могут обезлюдеть. Стратегия развития Арктики до 2035 года придаст новое дыхание Северу и будет означать по сути его второе рождение, – добавил депутат.

Теперь, по словам Сергея Коткина, Правительство должно разработать план мероприятий по реализации стратегии и наполнить ее соответствующим поставленным задачам финансированием.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)