03:31 Воскресенье 5 декабря 2021 .

Собрание депутатов НАО направит в Госдуму отзыв на проект федерального закона

Тема: Политика
21.10.2021 558
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Собрание депутатов НАО направит в Госдуму отзыв на проект федерального закона
Авторами проекта закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» стали председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Сообщается на сайте Собрания депутатов НАО.

Законопроект подготовлен в развитие положений Конституции РФ о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

Законопроект включен в программу работы Государственной думы на ноябрь 2021 года, Комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству назначен ответственным. Предложен срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет до 31 октября 2021 года.

Напомним, по федеральному законодательству законопроекты по предметам совместного ведения должны быть согласованы с законодательными (представительными) и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в установленном порядке. Экспертно-правовое управление Собрания депутатов НАО подготовило заключение и отзыв на этот проект.

Как отметил представляющий отзыв на законопроект депутат Александр Чурсанов, в целом концепция законопроекта поддерживается Собранием депутатов НАО.

- Для нас наиболее интересна поправка, касающаяся взаимоотношений Ненецкого автономного округа и Архангельской области, а именно вопрос разграничения полномочий между двумя субъектами. В настоящее время в соответствии с федеральным законом в сложносоставных субъектах, попросту «субъектах – матрёшках», отдельные полномочия органов государственной власти автономных округов исполняют органы государственной власти краёв и областей, в состав которых они входят, но законом предусмотрена процедура разграничения полномочий путём заключения договора, что и было сделано в июле 2014 года, - отметил Александр Чурсанов.

В представленном проекте содержится норма, в соответствии с которой органы государственной власти Ненецкого автономного округа смогут исполнять полномочия самостоятельно, что парламентарий считает правильным.

- Ведь от этого в первую очередь зависит качество медицины и образования, культуры и спорта, да и просто в целом качество жизни жителей нашего округа. Кроме того, мы считаем, что после принятия федерального закона должны будут внесены соответствующие поправки в Бюджетный кодекс РФ, связанные с порядком зачисления собираемых налоговых доходов на территории округа от федеральных налогов и сборов, в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами в бюджет Архангельской области и бюджет Ненецкого автономного округа, - пояснил Александр Чурсанов.

Источник: НАО24

(Нет голосов)

Комментировать