03:48 Воскресенье 17 октября 2021 .

Численность госслужащих в России сократилась почти на 10 процентов

Тема: Политика
02.04.2021 1250
В РФ завершилась реформа госуправления
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Численность госслужащих в России сократилась почти на 10 процентов
В результате реформы госаппарата, анонсированной председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным в конце 2020 года, численность госслужащих в России сократилась почти на 10 процентов. Об этом в интервью «Известиям» заявил заместитель председателя Правительства – руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко. Он отметил, что произошедшая оптимизация – самая масштабная за последние годы. Однако суть реформы не в корректировке количественных показателей, а в изменении модели работы госаппарата, именно это позволит сделать систему госуправления более эффективной.

Как отметил Дмитрий Григоренко, необходимость преобразований в госаппарате была вызвана требованиями времени.

— Перед стартом реформы мы проанализировали положение дел в министерствах и ведомствах. Эта работа показала, что, во-первых, штатная численность госструктур часто не соответствует тем функциям, которые на них возложены. Во-вторых, число руководителей во многих госструктурах оказалось завышенным. Например, замруководителя ведомства мог курировать только одно управление, где было не больше 10 сотрудников. Избыточная цепочка начальников снижала оперативность и увеличивала административные издержки. В-третьих, во многих ведомствах была завышена численность обеспечивающих подразделений. В ряде случаев на таких сотрудников приходилось больше половины штата. В-четвёртых, неэффективно использовались и оставались вакантными до 20% должностей в центральных аппаратах и до 12% – в территориальных органах. Ставки сохраняли для выплаты премий или материального стимулирования. Такой дисбаланс в структуре ведомств не позволял гибко и быстро внедрять современные модели управления, как это принято в частном секторе, — цитируют Григоренко «Известия».

По его словам, на данный момент сокращены 66 структурных подразделений и 33 штатные единицы заместителей руководителей федеральных ведомств. Также сокращена и штатная численность ведомств: в центральных аппаратах – на 213 единиц, а в территориальных органах – на 31 642 единицы. Таким образом, как Правительство и анонсировало в самом начале реформы в ноябре прошлого года, численность госаппарата к 1 апреля уменьшилась в целом почти на 10% – это одно из самых масштабных сокращений за последние годы.

— Однако здесь очень важно понимать, что оптимизация численности проводится за счёт неиспользуемых вакансий с сохранением фонда заработной платы – это значит, что риски увольнения или снижения уровня оплаты труда сотрудников, профессионально исполняющих свои обязанности, сведены к минимуму, — добавил он.

Григоренко также акцентировал внимание на том, что суть нынешней реформы не в корректировке количественных показателей, а в изменении структуры госаппарата. Она станет более компактной. Это в свою очередь устранит дублирование функций, исключит лишнюю бюрократию и позволит госаппарату работать более эффективно.

Источник: Известия

(Нет голосов)

Комментировать