04:47 Воскресенье 17 октября 2021 .

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о госзакупках

17.03.2021 1748
Предложенные изменения серьёзно упрощают процедуру, считает депутат Госдумы Сергей Коткин
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о госзакупках
Государственная дума РФ приняла во вторник, 16 марта, в первом чтении поправки к закону о контрактной системе № 44-ФЗ.

«Пожалуй, ни один закон не подвергался у нас такой критике, как этот, и по большей части справедливо, - говорит депутат Государственной думы Сергей Коткин (фракция «Единой России»). - Например, специфику арктических субъектов он совсем не учитывает и стал головной болью и для властей, и для предпринимателей. Долгострои на Крайнем Севере зачастую порождаются именно этим документом».

Как сообщил парламентарий, законопроект предлагает отменить более тридцати статей действующего 44-ФЗ, в основном касающихся разных способов закупок.

«Во-первых, мы сокращаем до трёх количество возможных видов закупок: оставили конкурс, аукцион и запрос котировок. Большинство действующих сейчас способов закупок, а их у нас одиннадцать, по мнению тех, кому с ними приходится работать, являются запутанными, многоступенчатыми, перегруженными сложной терминологией, а потому невостребованными», - отметил парламентарий.

В новом документе исключены двухэтапные конкурсы, конкурсы с ограниченным участием и запросы предложений, а также уменьшены сроки проведения закупок. Одновременно появляется у заказчика возможность обсудить объект закупки с потенциальными поставщиками еще на этапе планирования.

Кроме того, определяется перечень случаев «срочных» закупок путём запросов котировок без ограничения по объёму и цене контракта, значительно упрощаются требования к конкурсной документации и работе конкурсных комиссий.

Законопроект уточняет также случаи закупок у единственного поставщика и упрощает порядок размещения сведений на едином портале госзакупок.

«Важным считаю исключение из публичного доступа информации о наименовании участников – во избежание иностранных санкций. Такие сведения будут размещаться только в «закрытой» части единой информационной системы», - подчеркнул Сергей Коткин.

Он также сказал, что во время ближайшей региональной недели планирует подробно обсудить проект закона с органами власти Ненецкого автономного округа и предпринимателями.

«Надеюсь получить от них между первым и вторым чтениями конкретные предложения по его дальнейшему совершенствованию», - сказал депутат.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)

Комментировать