03:52 Воскресенье 17 октября 2021 .

«Молодёжи давно нужен свой закон». Депутат Государственной думы встретился с молодёжными лидерами НАО

02.12.2020 1796
В Нарьян-Маре прошла встреча Сергея Коткина с молодёжью Ненецкого округа. На ней обсудили поправки ко второму чтению законопроекта о молодёжной политике
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
«Молодёжи давно нужен свой закон». Депутат Государственной думы встретился с молодёжными лидерами НАО
Депутат Государственной думы Сергей Коткин в рамках региональной недели встретился в Нарьян-Маре с молодёжными лидерами НАО. Во встрече участвовали руководители молодёжных палат при Собрании депутатов НАО и горсовета, Молодой Гвардии Единой России, представитель НАО в Палате молодых законодателей при Совете Федерации, руководитель регионального штаба «Юнармии» и участники волонтёрских движений.

Парламентарий рассказал о принятом недавно в первом чтении Госдумой законопроекте «О молодёжной политике в Российской Федерации». По словам Сергея Коткина, внесённый в палату законопроект родился в результате многочисленных встреч и обсуждений и «получился очень серьёзным».

– Мы встречались с молодёжью в Госдуме, в регионах, в том числе, в нашем округе, высказывалось много предложений, большинство из которых вошли в документ, – сказал депутат.

В частности, предлагается повысить возрастную планку и для молодых людей. В настоящее время к молодёжи относятся граждане РФ от 14 до 30 лет. В обсуждаемом законопроекте возраст молодости продлён до 35 лет включительно.

– Мы считаем, что, что благодаря этому изменению, большее число молодых россиян смогут воспользоваться мерами господдержки, – пояснил Сергей Коткин. – Если закон вступит в силу, численность молодёжи в стране увеличится на 12,7 млн человек и достигнет порядка 41 млн человек.

По словам депутата, новый законопроект «развивает положения обновлённой Конституции», в которой впервые появилось понятие молодёжной политики. Теперь новым законом на федеральном уровне будут закреплены такие определения как «молодёжь», «молодая семья», «молодой специалист».

– О том, насколько это закон актуален, говорит тот факт, что в первом чтении его поддержали все фракции Госдумы, а такое единодушие бывает у нас нечасто, – заметил Сергей Коткин.

В свою очередь, участники мероприятия предложили ряд поправок в законопроект ко второму чтению и подняли проблемы, волнующие молодых северян. В частности, обсуждались темы обеспечения жильём, достойная оплата труда и трудоустройство, возрождение системы наставничества и льготы молодым предпринимателям.

– Проблема трудоустройства молодёжи возникает во многом из-за того, что специалистов обучают без учёта востребованности профессий на современном рынке труда и без учёта развития технологий, – сказал председатель Общественной молодёжной палаты при Собрании депутатов НАО Владимир Абрамов.

Он привёл в пример Ненецкий округ, где продолжают готовить «множество бухгалтеров и юристов», которые потом не могут трудоустроиться в небольшом регионе. Между тем, серьёзного анализа востребованности профессий, тем более с учётом начавшийся цифровизации российской экономики, не существует.

Руководитель регионального штаба «Юнармии» Данила Хмаренко считает необходимым упростить процедуру регистрации некоммерческих объединений, чтобы расширить возможности для самореализации молодых людей. Он также поднял вопрос организации досуга в округе для молодёжи как меры профилактики правонарушений. Режим работы учреждений допобразования ограничен, многие работают на платной основе.

– Чтобы ребята не болтались на улице, можно было бы открыть школьные спортзалы для всех желающих заниматься вечерами и в выходные дни. Этот вопрос мы поднимали неоднократно, но ситуация так и не поменялась, – прокомментировал руководитель штаба «Юнармии». – Проблема нехватки молодёжных досуговых учреждений особенно остро стоит в посёлке Искателей, где старый Дом культуры закрыли, а когда построят новый – неизвестно.

Несколько конкретных замечаний по формулировкам законопроекта сделал руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Алексей Савенков. В частности, он предложил расширить терминологию и добавить понятия молодого предпринимателя, молодого учёного, специалиста в сфере молодёжной политики, молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

Интересное предложение прозвучало от члена Палаты молодых законодателей Совета Федерации Юлии Храповицкой, которая предложила на законодательном уровне возродить наставничество. По её мнению, отсутствие опыта в работе является одной из причин, почему молодым специалистам сложно трудоустроиться.

– Но даже трудоустроившись, человек в короткий испытательный срок должен самостоятельно овладеть навыками работы, – отмечает молодой законодатель.

Для облегчения срока вхождения в профессию и скорейшего овладения специальностью Юлия Храповицкая предложила ввести наставничество на законодательном уровне, закреплять за молодыми специалистами наставников в обязательном порядке на срок до одного года и определить им стимулирующие выплаты.

Все предложения, прозвучавшие во время встречи с Сергеем Коткиным, будут переданы им в комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи и рассмотрены в декабре ко второму чтению законопроекта «О молодёжной политике в Российской Федерации».

– Молодёжи давно нужен свой закон, ведь последний документ на эту тему был принят в России в 1993 году, почти 20 лет назад, – отметил в завершение круглого стола Сергей Коткин. – Важно, чтобы в результате закон получился не формальным, а стал руководством к действию и дал молодым людям уверенность в завтрашнем дне.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)

Комментировать